Теплосчетчики и конституционный суд

За соседей платить не будем: КС вынес вердикт по делу о счётчиках на тепло.

Суд встал на сторону добросовестных и аккуратных собственников помещений.

Конституционный суд РФ закрепил право граждан России экономить тепловую энергию. КС РФ 10 июля вынес решение по делу о проверке конституционности части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, а также ряда пунктов Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.

Конституционный суд признал, что в ситуации, которая возникает во многих других домах по всей России, из-за одного или нескольких пользователей, снявших или сломавших счетчики, все остальные жильцы дома вынуждены оплачивать коммунальную услугу вне зависимости от реальных объемов потребления.

«Это нарушает конституционные принципы равенства, правовой определенности, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов. Соответственно, оспариваемые нормы в своей взаимосвязи и по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, не соответствуют Конституции РФ», — говорится в решении КС РФ.

Суд потребовал от федеральных законодателей «внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, предусмотрев более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию».

Пока этого не сделано, плата за отопление в многоквартирных домах со счетчиками тепла должна приниматься на основании показаний индивидуальных счетчиков для тех, кто обеспечил их сохранность и исправность.

Для помещений, где счетчики сломаны или утрачены, «вместо их показаний необходимо принимать в расчет норматив потребления коммунальной услуги по отоплению», постановил Конституционный суд РФ.

 

Согласно ст. 6 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 28.12.2016) "О Конституционном Суде Российской Федерации": решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

Согласно ст. 79 ФКЗ-1: решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно и не подлежит обжалованию. Решение Конституционного Суда Российской Федерации, вынесенное по итогам рассмотрения дела, назначенного к слушанию в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, вступает в силу немедленно после его провозглашения. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации, принятое в порядке, предусмотренном статьей 47.1 настоящего Федерального конституционного закона, вступает в силу со дня его опубликования в соответствии со статьей 78 настоящего Федерального конституционного закона. Иные решения Конституционного Суда Российской Федерации вступают в силу со дня их принятия.

 

У каждого собственника нашего дома появилось право выбора:

1 вариант - поверить или заменить свой теплосчетчик и оплачивать отопление по фактическим его показаниям, предоставив в управляющую компанию подтверждающие документы на прибор учета и заявление в двух экземплярах с просьбой вести расчет потребленной тепловой энергии по индивидуальному теплосчетчику согласно соответствующего решения КС РФ №30-П от 10.07.2018 г.

2 вариант - производить оплату по нормативам потребления.